+7(499)-686-88-88

КНР - надёжный рынок сбыта

 

У Малайзии - одной из ведущих промышленных держав Юго-Восточной Азии - в этом году наблюдается некоторое падение объёмов внешней торговли. Так, согласно обнародованным сегодня данным, в августе 2020 года общий товарооборот с зарубежными странами сократился на 4,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года (до 34,8 млрд. долл. США). Импорт упал на 6,5% (до 15,81  млрд. долл. США), а экспорт уменьшился на 2,9% (до 19 млрд. долл. США). Особенно сильно пострадал экспорт минерально-сырьевых товаров (в первую очередь, сжиженного природного газа) - на 25,9%. Также, заметно просел экспорт древесины и натурального каучука - на 4,5%.

 

На этом фоне особенно ярко выглядит успешная торговля Малайзии с Китаем. Двусторонний товарооборот увеличился в августе на 4,3% по сравнению с прошлым годом (до 6,65 млрд. долл. США), при этом экспорт из Малайзии в Китай вырос на ошеломительные 20,9% - до 3,35 млрд. долл. США. Большая часть этого прироста пришлась на электронные и электротехнические изделия, стальной прокат и другие промышленные товары.

 

Всплеск торговли с Китаем обусловлен не только макроэкономическими причинами, но и стремительным развитием логистических связей между Малайзией и КНР: как наземных, так и морских. Строятся и реконструруются железные дороги Индокитая, повышаются пропускные способности портов, открываются новые регулярные контейнерные маршруты между двумя странами.

 

Таким образом, КНР продолжает оставаться привлекательным рынком для экспорта товаров; причём, не только сырьевых, но и с высокой степенью переработки, в т. ч. сложных промышленных изделий и современной техники.