+7(499)-686-88-88

Валютный контроль передан ФТС

С упразднением Росфиннадзора у Федеральной таможенной службы (ФТС) и Федеральной налоговой службы (ФНС) прибавится полномочий. Госдума в среду на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтении закон, который исключает таможенное и налоговое ведомства и перечня агентов валютного контроля, наделив их правом самостоятельно следить за законностью валютных операций, передает РИА Новости. Документ приняли под названием «О внесении изменений в закон «О валютном регулировании и валютном контроле».
Если раньше ФТС и ФНС могли лишь сообщать Росфиннадзору о валютных нарушениях, то теперь налоговики и таможенники смогут самостоятельно привлекать к ответственности. Всю необходимую информацию о валютных сделках компаний ведомства получат от банков.
Делиться данными с ФТС и ФНС будут такие агенты валютного контроля, как уполномоченные банки и «Внешэкономбанк». Следить за законностью валютных операций предполагается с помощью обычных паспортов сделок, где будут указываться все те же данные, что и при Росфиннадзоре: параметры поставки, сроки и сумма.
При этом сама процедура останется прежней, но теперь таможенная служба может сама привлечь компанию к ответственности. По протоколам ФТС Росфиннадзор штрафовал в основном импортеров за невозврат аванса по не поставленным в срок товарам. Стоит отметить, что для бизнеса мало что изменится, ЦБ РФ только поменяет в документах порядок передачи данных и заменит Росфиннадзор на ФТС и ФНС. 
Напомним, что упразднить Росфиннадзор распорядился Президент В.В. Путин: подписанный им указ вышел 2 февраля. Предполагается, что к 1 сентября 2016 года Росфиннадзор будет окончательно упразднён.