+7(499)-686-88-88

В Китай со своим чаем

Как известно, Китай - ведущий производитель и экспортёр чая, которому принадлежит четверть мирового рынка этого напитка. История китайского чаеводства насчитывает не одну тысячу лет; площадь посевов чайного куста в стране составляет свыше 1,1 млн. га; в отрасли заняты десятки тысяч человек; около 8 тысяч разновидностей чая представлены в торговых предприятиях КНР. Способы переработки, хранения чайного листа и даже заваривания и употребления чая являются неотъемлемой составляющей древних обычаев китайского народа.
На нынешней же территории России выращивание чая началось лишь чуть больше 100 лет назад, а в промышленно значимых объёмах - только в советское время. Суровые климатические условия мешают распространению этого теплолюбивого растения - посевы чая у нас сосредоточены в южной части Краснодарского края.
И тем не менее, благодаря произошедшему в России за последние годы стремительному развитию технологий выращивания (а также, что даже более важно - переработки) чая отечественным чаеводам удаётся не только успешно соперничать с зарубежными производителями внутри страны, но и продавать значительную долю своей продукции на экспорт, в том числе и на саму родину чая - в Китай. Объёмы поставок чая из России в КНР, правда, пока относительно невелики - около 30 тонн в год - но устойчиво увеличиваются.
Важным шагом на пути освоения китайского рынка стало участие представительной делегации чаеводов России на прошедшем в этом месяце в городе Ханчжоу крупнейшем в КНР отраслевом мероприятии - Международной выставке чайной промышленности (China Hangzhou International Tea Industry Expo). Делегация возглавлялась заместителем Министра сельского хозяйства России Евгением Непоклоновым - что свидетельствует о большом значении, которое придаётся расширению экспорта чая в правительстве.
На выставке посетители и специалисты отрасли имели возможность ознакомиться с российской продукцией и попробовать её на вкус. По отзывам китайских СМИ, высокое качество чая из России оказалось приятной неожиданностью для избалованных китайских экспертов. По итогам мероприятия уже заключены первые экспортные контракты, и в ближайшее время ожидается подписание ещё целого ряда соглашений.
Таким образом, с учётом поддержки на государственном уровне, можно предполагать, что объём поставок чая из России в Китай скоро будет переживать взрывной рост. Конечно, из-за относительно небольших объёмов производства, вряд ли в обозримом будущем (по крайней мере, до появления более морозостойких сортов) российский чай займёт значительную долю китайского рынка; тем не менее, для предприятий чайной отрасли экспорт в КНР - весьма перспективное направление развития.