+7(499)-686-88-88

"Умные" суда идут в серию

 

Водный транспорт всегда был на переднем краю научно-технического прогресса. Электрический двигатель, радиосвязь, атомная силовая установка впервые нашли практическое применение именно во флоте. Долгие сроки плавания также вынуждали внедрять различные новинки - от опреснительных установок до рефрижераторов; а отсутствие жёстких ограничений по размерам и весу (в отличие от сухопутного и воздушного транспорта) позволяло экспериментировать и размещать больше различных устройств, в том числе находящихся на самых начальных этапах разработки.

 

Не удивительно, что различные автоматизированные системы - навигации, пожаротушения, успокоения качки и т. п. - используются на флоте, в том числе и торговом, уже десятки лет, и их число непрерывно растёт. Поэтому концепция "умного транспорта", которая будоражит логистическую отрасль в последнее время, не стала неожиданностью для моряков и судостроителей. Даже напротив - если на суше беспилотные грузовики и автоматические подъёмные краны пока остаются опытными образцами, да и само определение "умного транспорта" продолжает обсуждаться, то на море классификационные общества уже официально присваивают класс "умное судно" (различных подклассов), а сами такие суда выпускаются серийно и широко используются в коммерческих перевозках.

 

Так, в настоящее время на верфях тайваньской (Китай) судостроительной компании CSBC идёт строительство серии из 10 контейнеровозов средней вместимости (2800 ДФЭ), которым международными классификационными обществами ABS и DNV GL присвоен класс "умное судно" ("Smart Ship").

 

Первые 5 судов, которые будут спущены на воду уже в этом году, отнесены к подклассу Smart SHM (Structural Health Monitoring), что подразумевает наличие систем, отслеживающих состояние корпуса, обшивки и остальных узлов, обеспечивающих прочность судна; при возникновении любых повреждений экипаж и судовладельцы получают соответствующий сигнал, что позволяет вовремя произвести ремонт и избежать поломки.

 

Последующие 3 судна получили подкласс SmartShip PE (Performance Enhancement) - они оснащены гибкими системами погрузки контейнеров (в зависимости от маршрута предстоящего плавания) и автоматической оптимизации дифферента, что обеспечивает существенную экономию топлива.

 

Наконец, ещё два судна серии относятся к подклассу SMARTSHIP (MACHINERY 1) - то есть, у них практически не обслуживаемое машинное отделение; все данные о работе главной и вспомогательных силовых установок, гребного вала, топливных баков, систем жизнеобеспечения и т. п. собираются автоматически и поступают на центральный пост управления. За счёт почти полного устранения трудной и опасной работы механиков и мотористов удаётся сократить травматизм и общую вредность условий труда команды.

 

Владельцем и оператором "умных" контейнеровозов после их достройки будет крупный тайваньский морской перевозчик Ян Мин (Yang Ming).