+7(499)-686-88-88

По данным ученых из РАН российский бюджет в 2013 году недополучил порядка 40 млрд долл таможенных платежей

Бюджет недополучил 40 млрд долл от занижения стоимости товаров на таможне

Согласно разработанной методике по выявлению недополученных таможенных платежей, которая была разработана учеными РАН и представлена  спикеру Госдумы Сергею Нарышкину в лице Николая Левичева, недостача в бюджете за 2013 год составляет порядка 40 млрд долларов.

Применение «зеркальной статистики» по экспорту и импорту (то есть сравнение российских показателей с показателями торговых партнеров), а также данных таможенно-банковского валютного контроля ЦБ РФ позволили выявить серьезные несоответствия в объемах «вывезенных» из стран-партнеров и «ввезенных» в Россию товаров, то же – и в обратную сторону.

Так сравнение общей суммы платежей и фактурной стоимости вывезенных и задекларированных товаров показало, что объем занижения таможенной стоимости по товарам вывезенным из России в 2013 году составил порядка 47 млрд долл, а по ввезенным – 45 млрд долларов. При этом 23 млрд долларов – это даже не занижение, а банальная контрабанда. В итоге объем налогов в гос.казну снизился соответственно на 14 и 20 млрд долларов.

Примененная же для проверки методика «зеркальной статистики» показала, что недополученная сумма даже больше того – 40 млрд долл. Считается, что его надежность довольно высокая – этим методом пользуется большинство стран участников международной торговли, применялся он также и в СССР.

Расхождения между данными ФТС об импорте в РФ и данными стран партнеров

Методика разработанная российскими учеными позволяет не только получать общую картину недостач, но и в реальном времени отслеживать поступающие таможенные платежи с возможностью детализации вплоть до каждого отдельного декларанта и маршрута перевозки. Так удалось выяснить, что большинство поступающих в Россию якобы «французских» духов на самом деле произведены в Польше.

Выявлены также и значительные расхождения в показателях по отдельным группам товаров – как по экспорту, так и по импорту. Самые большие нестыковки – в десятки раз – наблюдаются по таким группам как недрагоценные металлы, мясо, рыба, текстиль. По экспорту предметов искусства расхождение и вовсе достигло невероятных 4469%.

Расхождения между данными ФТС об экспорте из России и данными стран получателей

Исследование по данной тематике было проведено по поручению Дмитрия Медведева. Методика была разработана к лету, а затем был выполнен тестовый расчет с ее применением о результатах которого и было доложено Сергею Нарышкину. При этом рабочая группа отмечает выраженное нежелание таможенных органов сотрудничать – так, ФТС со своей стороны так и не предоставила обещанных данных. Рабочая группа смогла получить их лишь в Контрольно-счетном управлении Президента после его личного поручения. Также ни одно собрание группы не посетила представитель ФТС Татьяна Гелендеева, изначально включенная в ее состав. «Я не переставал удивляться, какой маленький интерес к работе нашей группы испытывала ФТС», — сообщил депутат Левичев Сергею Нарышкину.

Что касается дальнейшей судьбы данной методики и полученных данных, рабочая группа надеется, что они будет переданы Дмитрию Медведеву и помогут повысить собираемость таможенных платежей на условиях честности и прозрачности. Не исключена также передача материалов в Счетную палату и Генпрокуратуру.