+7(499)-686-88-88

Ученые РАН и представители ФТС схлестнулись в спорах о методике расчета недополученных платежей

Недавно в новостях мы размещали материал посвященный методике расчета поступающих таможенных платежей с привязкой к фактическому объему ввезенных в страну товаров, которую подготовила проектная группа из ученых РАН. Согласно этому расчету недостача бюджета за прошлый год составила порядка 40 млрд долл – то есть часть товаров были ввезены в РФ под другими кодами, а часть и вовсе – контрабандой. Это следует из сопоставления статистики импорта и экспорта со странами партнёрами – проектная группа обнаружила серьезные расхождения в этих цифрах, когда зачастую на одной стороне границы по бумаге проходит в разы больше товаров, чем выходит на другой.

Причем проектная группа со своей стороны отмечала полное нежелание таможенных органов сотрудничать в данной работе. Очевидно, назревал серьезный скандал и связи с чем комментарии от другой стороны были просто неизбежны.

Так, Александр Смеляков – официальный представитель ФТС характеризует проведенное исследование как «популистское преувеличение не основанное на достоверной методике расчета» и считает, что полученные цифры недостач далеки от реальности по целому ряду причин. Позиция ФТС – дорабатывать и усовершенствовать существующую систему кросс-проверок, а не создавать новую с чистого листа.

На сегодняшний день расхождения выявляются на основании методических рекомендаций разработанных еще в 2008 году совместно ФТС, Минэкономразвития и Росстатом. Однако, как считают эксперты из РАН эти рекомендации не позволяют учесть расхождений по отдельным группам товаров, в отличие от новой предложенной проектной группой методики, которая позволяет провести детализацию вплоть до каждого участника ВЭД.

ФТС со своей стороны парирует, отмечая и что новая методика далеко не полная, а более того не учитывает целый ряд важных особенностей и оговорок. Официальный представитель заявляет, что не были учтены и рекомендации ФТС на ранних стадиях разработки, что некоторым образом противоречит словам представителей проектной группы, отрицающих получение каких бы то ни было рекомендаций. Кроме того в ФТС считают что методика ученых не берет в расчет логистику и страну происхождения товара, которая часто не совпадает со страной экспортером.

Приводится и конкретный пример: так Финляндия и Германия включают в статистику своего экспорта ряд товаров завезенных ранее из Индии и Китая. По расчету проектной группы получается, что экспорт из этих стран по некоторым группам товаров существенно занижен (не совпадает со статистикой финских таможенных органов), однако, на практике российская таможня учитывает эти товары в импорте непосредственно из Китая и Индии, где у проектной группы появляется аналогичная «дыра» в показаниях и мнимые недополученные платежи в бюджет. Так одна ошибка, ведет за собой ряд других, а суммы потерь становятся астрономическими.

Проектная группа признает эти ошибки, но не согласна с общей низкой оценкой разработанной методики, считая ее по ряду показателей гораздо более актуальной чем существующую. Не имея всей полноты данных трудно оценить кто же из сторон прав. Нам остается лишь следить за развитием этой дискуссии и реакцией властей.