+7(499)-686-88-88

Urumqi

СУАР – новая точка роста

Бурное экономическое развитие, наблюдавшееся в Китае на протяжении последних трёх десятков лет, с неизбежностью происходило неравномерно. В наибольшей степени оно затронуло приморские города Южного и Восточного Китая –Гуанчжоу, Шаньтоу, Фучжоу, Нинбо, Шанхай и др., что не удивительно, учитывая ориентацию производства на экспорт в страны Европы и Америки и, соответственно, важность доступа к глубоководным портам. Несколько медленнее происходил рост в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии), где ещё в 1960-е годы при содействии советских специалистов была создана мощная промышленная база, да и исторически это был индустриальный район; кроме того, непосредственная граница с Россией способствовала внешней торговли, но относительно суровые климатические условия увеличивали себестоимость производства, и ему далеко не всегда удавалось успешно соперничать с тёплым югом. Что касается западных областей Китая – то они до недавнего времени выступали в основном поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и дешёвой рабочей силы на заводы, расположенные на востоке.

В последние годы положение стало меняться. С одной стороны, приморские области во многом достигли естественных пределов развития – рост цен на недвижимость и уровня жизни населения делают создание новых предприятий всё более и более затратным. С другой стороны, перекосы в экономическом развитии вызывают естественное недовольство населения «отстающих» областей, чувствующих себя обиженными центральной властью; учитывая, что как раз на западе значительную долю населения составляют национальные меньшинства (в первую очередь – уйгуры), такие настроения вызывают рост сепаратизма, усиленно подогреваемого США, заинтересованного в ослаблении конкурента – не удивительно, что в таких условиях столкновения на национальной почве, иногда выливающиеся едва ли не в боевые действия, происходят почти ежедневно. Наконец, прокладка наземных транспортных коридоров в Европу и на Ближний Восток, ставшая возможным в последнее время благодаря политической стабилизации в Средней Азии и на Кавказе (и не в последнюю очередь благодаря созданию ЕАЭС), делает развитие производства на западе Китая всё более и более привлекательным.

Ярким подтверждением нового направления экономической политики Китая является создание беспошлинных зон (особых экономических зон, ОЭЗ) в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Так, первая из них была создана ещё в 2012 году и успешно работает в древней столице Уйгурского каганата – городе Кашгаре. С 2014 года работает ОЭЗ Алашанькоу близ границы с Казахстаном. И вот – последняя новость: началось строительство третьей по счёту беспошлинной зоны в столице СУАР – городе Урумчи. Она раскинется на площади почти 2,5 кв. км. и будет нацелена на услуги по оффшорной обработке, оффшорной логистике и таможенному оформлению. Помимо экономических, объявлено о действии на её территории и ряда политических льгот, чтобы обеспечить удобство работы иностранных граждан и предприятий. Начало работы зоны ожидается в июле 2016 года.

Для российских предпринимателей новая беспошлинная зона в только начавшем индустриальное развитие районе – это прекрасная возможность с наименьшими затратами организовать производство, а также выйти с продукцией под своей маркой на бурно растущий рынок Казахстана и республик Средней Азии. Дополнительным преимуществом работы в СУАР, по сравнению с областями восточного Китая, является более низкий языковой барьер – найти сотрудников, владеющих уйгурским языком, намного проще, чем китайским.