+7(499)-686-88-88

Чем обусловлено снижение индекса до 49.7

Индекс производственной активности КНР

Согласно официальной статистике активность китайских фабрик продолжает снижаться в августе, что позволяет говорить о том, что вторая крупнейшая экономика мира переживает серьезное замедление.

В августе индекс деловой активности в производственном секторе опустился до 49.7 по сравнению с июльским 50 – так значится в отчете Национального Бюро Статистики (NBS) и Китайской Федерации Логистики и Закупок.

Показатель свыше 50 говорит о расширении, ниже 50 – о сокращении. В этом году индекс уже в третий раз пересекает эту красную черту, при этом августовское падение стало самым заметным с 2012 года.

Индекс продуктового выпуска продолжает расти, показав значение в 51.7, но все же замедлился по сравнению с июльским 52.4. Индекс новых заказов опустился о 49.9 до 49.7, говоря о некоторых проблемах со спросом.

«Импульс для роста в производственном секторе был слабым, - говорит Джао Цинхе, статистик из NBS. Он относит снижение индекса на счет постепенного сворачивания ряда устаревших производств, плохой погоды принесенной ураганом Эль Ниньо, ужесточением норм охраны окружающей среды (воздуха) вокруг Пекина и низкими ценами на типовые товары.

Несмотря на мрачную статистику, Джао говорит о том, что появились и признаки улучшения ситуации, в частности речь идет о постоянном росте высокотехнологичных производств.

Другие аналитики выказывают гораздо меньше оптимизма, так как коммерческие исследования (центр финансовой информации Markit при содействии Caixin Media Co. Ltd) говорят о том что индекс производственной активности в августе на самом деле опустился еще ниже, чем представляет официальная статистика – до 47.3.

Цю Хунбин, ведущий экономист китайского HSBC, говорит что потребительские индексы остаются замедленными, что создает некоторый риск дефляции. «Китайская экономика начала спуск по спирали и перспективы ее туманны", - считает Цю.