+7(499)-686-88-88

Русский рапс идёт в Китай

КНР готова закупать рапс, выращенный в Кемеровской области, в любых объёмах, сообщила областная администрация в понедельник.
Делегация из Кузбасса под руководством замгубернатора Ильи Середюка посетила с рабочим визитом Китай. В КНР кузбасские чиновники встретились с заместителем мэра Манчжурии Яо Цзинлинем и обсудили сотрудничество в рамках соглашения об экспорте зерновых из России в Китай.
«Поставки будут осуществляться через Манчжурию – крупнейший сухопутный погранпереход Китая, имеющий необходимое оборудование для переработки зерна. Кузбасс и Манчжурия разработают механизм научных обменов и совместных исследований, наладят обмен сведениями между карантинными органами, а также взаимодействие между продовольственными и масличными предприятиями», — сказали в администрации.
Подчёркивается, что Китай готов приобретать кузбасский рапс в любых количествах. В связи с этим площади под этой зимостойкой культурой в Кузбассе будут увеличены на 3,6 га - до 55,6 га. Отмечается, что дополнительные земли под посадку выделены в Чебулинском и Промышленновском районах.
Власти отметили также, что за девять лет – с 2006 по 2015 годы – в Кузбассе урожай рапса возрос в десять раз – с 4 до 41 тыс. тонн.
Рапс - ценная масличная культура; кроме того он очень полезен для севооборота - после него повышается урожайность других культур, поэтому рост площадей под ним положительно скажется на развитии земледелия в целом.