+7(499)-686-88-88

Продовольствие - всегда в цене!

Как известно, в связи с падением цены на нефть и другое топливно-энергетическое сырьё, его экспорт из России в стоимостном выражении сократился; а снижение экспортных доходов вызвало ответное уменьшение спроса на автомобили, электронику, бытовую технику и другие товары, не относящиеся к предметам первой необходимости - соответственно, их импорт из Китая, являющегося их крупнейшим производителем, также заметно упал.
Однако, эти же причины вызвали рост внешней торговли в других отраслях и, в первую очередь, он затронул продовольственные товары - без которых не обойтись ни в какой, даже самый тяжёлый кризис.
Так, например, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2015 году экспорт дальневосточного краба из России в Китай увеличился более, чем в 6 раз - с 235 до 1562 тонн. Также, весьма значительно вырос краба в соседнюю КНДР (в 3,5 раза).
С другой стороны, из Китая увеличился ввоз плодоовощной продукции - на 14,5% в натуральном, и даже на 30% в стоимостном выражении. Особенным спросом у российских потребителей пользовались китайские цитрусовые: их импорт увеличился по весу почти на 32%, до 91 тыс. т., а по стоимости более, чем в полтора раза - на 52% до 57,97 млн. долл. США.
Не приходится сомневаться, что благодаря совершенствованию технологий земледелия, животноводства, морского промысла и переработки в России и Китае торговля продовольственными товарами между нашими странами будет успешно развиваться и в дальнейшем.