+7(499)-686-88-88

Полупроводники: Китай делает шаг вперёд

В последние десятиления Китай сумел создать крупнейшую по объёмам производства и одну из самых технологически передовых в мире электронную промышленность. От бытовой техники до промышленной автоматики, и от радиолюбительских наборов до сложнейших аэрокосмических систем - спектр освоенной китайскими заводами продукции невероятно широк.
Однако, несмотря на лидерство на рынке конечных изделий, до сих пор в КНР имелось отставание в самом главном, без чего дальнейшее развитие становилось затрунительным - в производстве компонентной базы, в первую очередь - полупроводниковых микросхем высокой степени интеграции. Причины тому - с одной стороны, крайне высокая сложность соответствующих производственных процессов, на порядок превышающая сложность изготовления печатных плат и монтажа на них деталей; с другой - нежелание нынешних лидеров разработки микроэлектронных изделий (в первую очередь, фирм США) делиться передовыми технологиями.
В этой связи большим успехом для Китая выглядит подписанное в понедельник, 28 марта, соглашение между крупнейшим в мире контрактным производителем чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) и правительством города Нанкин. Согласно этому соглашению, в КНР будет создано предприятие, где будет выпускаться около 20 тысяч 12-дюймовых полупроводниковых пластин ежемесячно. Также планируется запустить центр проектирования полупроводниковых компонентов.
Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд долларов. TSMC планирует приступить к серийному производству изделий на новом предприятии во второй половине 2018 года.
"Строя завод по производству 12-дюймовых пластин и центр разработки в Нанкине, мы стремимся к более тесной поддержке клиентов, а также расширению наших бизнес-возможностей в Китае в соответствии с быстрым ростом китайского полупроводникового рынка за последние годы", - заявил председатель совета директоров TSMC Моррис Чан (Morris Chang).
Исследователи подсчитали, что в 2015 году компании из КНР были вторыми по величине в мире потребителями полупроводников, уступив лишь американским покупателям.
Крупный проект TSMC в Китае лишний раз подчёркивает важность местного рынка, которую осознают многие производители микросхем. Агентство "Рейтер" отмечает, что TSMC решила укреплять своё технологическое лидерство самостоятельно, а не за счёт приобретений менее крупных соперников, как это делают другие полупроводниковые вендоры, в том числе в Китае. При этом производитель активно оберегает свою интеллектуальную собственность.
TSMC добилась от китайских властей разрешения на строительство полностью принадлежащей компании "12-дюймовой" фабрики, позволяющей изготавливать более совершенные микросхемы по сравнению с 8-дюймовым предприятием. Последнее у TSMC развернуто неподалеку от Шанхая.
TSMC также готовится к внедрению технологий производства с нормами 10 и даже 7 нм. Так, компания располагает опытной линией производства для своей 10-нм технологии в комплексе Fab 15, который находится около города Синьчжу на Тайване. Ожидается, что первые массовые 10-нм чипы начнут производиться весной 2017 года.
Таким образом, несмотря на разногласия по политическим вопросам, КНР успешно использует сотрудничество с Тайванем для освоения самых передовых технологий.