+7(499)-686-88-88

"Однодневки" уходят в прошлое

Налоговая служба не сможет ликвидировать компанию, если у нее есть долги перед таможней или она проходит таможенную проверку. Уведомление о подготовке такого законопроекта Минфином опубликовано на regulation.gov.ru
Мера должна улучшить сбор таможенных платежей и работу с дебиторской задолженностью, следует из уведомления. Предложение подготовила Федеральная таможенная служба (ФТС), говорит руководитель ее пресс-службы Дмитрий Котиков. Налоговые органы смогут по ходатайству таможни приостановить ликвидацию компании до окончания проверки, объясняет он.
Такое предложение уже было в дорожной карте Минфина по улучшению администрирования доходов бюджета. Сейчас для ликвидации компании нужно направить уведомление в налоговые органы и назначить комиссию по ликвидации. Она публикует сообщение о ликвидации и ищет кредиторов. Через два месяца комиссия собирает требования по долгам и уже после всех расчетов направляет баланс налоговикам, которые решают, снимать ли компанию с учета.
Отказать в ликвидации ФНС может, если компания судится или у нее есть долги перед поставщиками, налоговой или банками. Также, повод для отказа – проходящая на предприятии налоговая проверка. Минфин предлагает внести поправки в закон «О регистрации» и распространить такое же правило и на таможенные проверки. Мера позволит приостановить ликвидацию для выявления задолженности по таможенным платежам, объясняет Котиков, а затем включить таможенный орган и в реестр кредиторов. Это логичный шаг после передачи контроля за таможенными поступлениями Минфину, считает чиновник.
Таким образом, можно констатировать, что степень ответственности импортёров и экспортёров перед таможенными органами значительно возрастает. Теперь избавиться от возможных претензий не удастся даже ценой ликвидации предприятия.
В таких условиях сотрудничество с надёжным таможенным представителем, либо даже передача внешнеэкономической деятельности на аутсорсинг специализированной компании, становится не просто удобством, но и важным способом защиты бизнеса.