+7(499)-686-88-88

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


1. Общие положения

1.1. Политика обработки персональных данных в ООО «Элемент» (далее – Политика) направлена на защиту прав и свобод физических лиц, персональные данные которых обрабатывает.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Политика является основой для разработки локальных нормативных актов, определяющих политику обработки персональных данных, получаемых организацией от субъектов персональных данных.

2. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика.

2.1. Политика обработки персональных данных в ООО «Элемент» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

- Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

- иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в ООО «Элемент» разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:

- положение об обработке персональных данных в ООО «Элемент»;

- положение об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ООО «Элемент»;

- регламенты обработки персональных данных структурных подразделений администрации ООО «Элемент»;

- иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие в ООО «Элемент» вопросы обработки персональных данных.

3. Основные термины и определения, используемые в локальных нормативных актах ООО «Элемент», регламентирующих вопросы обработки персональных данных

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Оператор – Общество с ограниченной ответственностью «Элемент», адрес: 141400, Московская область, г. Химки, ул. Коммунальный проезд, 35.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

4. Принципы и цели обработки персональных данных

4.1. ООО «Элемент», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных.

4.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

- обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

- обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

- не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

- не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

- обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

- содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

- при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператором принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;

- хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

- обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3. Персональные данные обрабатываются Оператором в целях:

  • обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных и внутренних актов Оператора;
  • прием обращений и заявок от субъекта;
  • информировать о новых товарах, специальных акциях и предложениях;
  • подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

- формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Оператора;

- осуществления прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами, внутренними документами Оператора, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

  • в иных законных целях.


  • 4.4. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено требованиями законодательства РФ.

5. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются Оператором

5.1. Оператором обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

- субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 4 Политики).

6. Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами, внутренними документами Оператора с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.

6.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

7. Функции Оператора при осуществлении обработки персональных данных

7.1. Оператор при осуществлении обработки персональных данных:

- принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов, внутренних документов Оператора в области персональных данных;

- принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

- назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных;

- издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных у Оператора;

- осуществляет ознакомление работников Оператора, его филиалов и представительств, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов, внутренних документов Оператора в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

- публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

- сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;

- прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

- совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8. Условия обработки персональных данных Оператором

8.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8.2. Оператор без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8.3. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

8.4. В целях внутреннего информационного обеспечения Оператор может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

8.5. Доступ к обрабатываемым Оператором персональным данным разрешается только работникам Оператора, занимающим должности, включенные в перечень должностей структурных подразделений администрации Оператора, его филиалов и представительств, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

9. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

9.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

9.2. Обработка персональных данных осуществляется следующими способами:

- неавтоматизированная обработка персональных данных;

- автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

- смешанная обработка персональных данных.

10. Права субъектов персональных данных

10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

- полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых Оператором;

- доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

- уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- отзыв согласия на обработку персональных данных;

- принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;

- обжалование действий или бездействия Оператора, осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;

- осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

11. Меры, принимаемые Оператором для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных

11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

- назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных Оператора;

- принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;

- получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами, внутренними документами Оператора, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Оператора.

12. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных

12.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации Оператора, его филиалами и представительствами законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях администрации Оператора, его филиалах и представительствах законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам Оператора в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

12.2. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями администрации Оператора, его филиалами и представительствами законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом Оператора, ответственным за организацию обработки персональных данных.

12.3. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов, внутренних документов Оператора в области персональных данных в структурном подразделении администрации Оператора, его филиале и представительстве, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в указанных подразделениях Оператора возлагается на их руководителей.