+7(499)-686-88-88

уничтожение продуктов

Начинается уничтожение санкционных продуктов

Свыше года прошло с тех пор как, в ответ на западные санкции против России, наша страна приняла ответное эмбарго на ввоз ряда продовольственных товаров из США, стран Западной Европы и некоторых других. Большинство добросовестных участников рынка с самого начала строго соблюдали запрет на ввоз этой продукции;  тем не менее, отдельные игроки были замечены в реализации попавших под ответные санкции товаров.

фото уничтожения санкционных продуктов

Завоз, как правило, осуществлялся через одну из стран Таможенного Союза - Белоруссию или Казахстан. Получила распространение перемаркировка товаров – например, итальянские яблоки обозначались, как сербские и т. п. Развитию подобных схем способствовало то, что до сих пор нарушитель, по сути дела, ничем не рисковал – при обнаружении санкционной продукции на границе она просто отправлялась обратно, и можно было попытать счастья ещё раз (и не один) – на другом переходе, с другими документами и т. п.

Порядок и методы по уничтожению продуктов из санкционных списков

Чтобы положить конец этой порочной практике, 29.07.2015 года Президентом был подписан указ об уничтожении санкционных продуктов, ввезённых контрабандой на территорию России.

Сам порядок уничтожения начнёт действовать с 06.08.2015, инфраструктуру для уничтожения обеспечивают ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Методы уничтожения будут отличаться для различных видов продукции, но, в целом, например, у таможни накоплен большой опыт по уничтожению контрабандных либо по каким-либо причинам потерявших потребительские свойства товаров – для заявления в декларации предусмотрен даже особый таможенный режим уничтожения (ИМ 93).

Конечно, это решение вызывает неоднозначные чувства. Для большинства из нас, с детства привыкших с уважением относиться к еде, её уничтожение – это святотатство. Сразу вспоминаются мрачные картины голода в Поволжье, блокады Ленинграда – да что там, по всей стране люди недоедали всю Великую Отечественную и пару лет после неё. Да и в 90-е годы, когда задержки зарплат на полгода были явлением обыденным, далеко не все имели возможность досыта есть каждый день. Сколько голодающих можно было бы накормить уничтожаемой едой!

Вместе с тем, надо понимать, что единственное средство в долгосрочной перспективе избежать угрозы голода – это развитое отечественное сельское хозяйство, способное полностью обеспечить страну продовольственными товарами первой необходимости. Понятно, что о тропических фруктах речи не идёт – но ведь до последнего времени к нам из Западной Европы завозились такие обыкновенные плоды и овощи, как яблоки, морковь, редис и лук – которые вполне можно успешно выращивать на наших почвах и в наших  климатических условиях. Если же зависимость от импорта продовольствия будет сохраняться – то угроза голода всегда будет нависать над нами, так как в любое время – из-за осложнения международной политической обстановки либо из-за чисто внутренних экономических причин в зарубежных странах-поставщиках (на которые мы никак повлиять не можем) поставки могут вдруг сократиться или прекратиться вовсе.

Влияние мер по уничтожению незаконно ввозимых продуктов

Продуктовое эмбарго – при всех его недочётах – оказывает положительное влияние на развитие российского сельского хозяйства. Это уже признали не только сами производители, но и розничные продавцы, и переработчики, и экономисты. Разумеется, необходимы и другие механизмы поддержки – льготное кредитование, субсидирование страхования урожая, содействие экспорту, развитие сети учебных заведений и т. п. Тем не менее, эмбарго является основным и наиболее действенным средством, тем более, что его, как ответную меру, невозможно оспорить в рамках ВТО.

Что касается высказываемых предложений о том, чтобы контрабандные продукты не уничтожались, а раздавались нуждающимся – то, при всей внешней привлекательности такого способа, необходимо понимать, что раздаваемые бесплатно продукты тоже отнимают рынок у отечественных производителей, не говоря уж о том, что сбивают цены на сельхозпродукцию. Кроме того, непрозрачные схемы распределения неизбежно породят коррупцию и конфликты интересов, и в итоге совокупные потери окажутся намного больше, чем при уничтожении.

В общем, будем надеяться, что это непростое решение об уничтожении продукции послужит на благо отечественного сельского хозяйства и экономики в целом, позволит добиться подлинной продовольственной независимости страны, и покажет всем – в первую очередь, тем, кто думает нажиться за счёт контрабанды – что закон в России – это не пустой звук, его необходимо соблюдать.