+7(499)-686-88-88

Китай снижает налоги

Борясь за сохранение и повышение конкурентоспособности своей экономики на мировом рынке, Китай принимает меры по снижению налоговой нагрузки на предприятия. С 1 мая правительство КНР заменит налог на хозяйственную деятельность налогом на добавленную стоимость (НДС) в крупнейших хозяйственных отраслях. Как заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, этот шаг позволит снизить налоговую нагрузку на бизнес на сумму свыше 500 млрд. юаней (около $77,3 млрд.).
Стоит отметить, что программа перехода на НДС в пилотном режиме работает уже четыре года, а с начала мая она охватит ещё четыре сектора: недвижимость, строительство, финансы и потребительские услуги. Эти сектора включают 10 млн компаний и обеспечивают 80% долю налоговых поступлений от бизнеса в стране.
В строительстве и недвижимости НДС составит 11%, а в сфере финансов и потребительских услуг - 6%.
По словам премьера, Китай пошел на увеличение дефицита госбюджета на 560 млрд. юаней в 2016 году ради снижения налогового бремени для предприятий.
«Реформа по переходу от налога на бизнес к НДС является ключом к обеспечению эффективной финансовой политики. Она также важна для продвижения структурных реформ в этом году, особенно тех ее направлений, которые нацелены на стимулирование предложения на рынке», - заявил Ли Кэцян.