+7(499)-686-88-88

Китай развивает возобновляемую энергетику

Как сообщает агентство Bloomberg, Китай использует возобновляемые источники энергии больше, чем США, Великобритания и Франция вместе взятые. Согласно докладу «Climatescope» подготовленному подразделением Bloomberg New Energy Finance (BNEF), принятые правительством КНР в последние годы законодательные и налоговые меры привели к тому, что страна вышла на первое место в мире по применению ветряных, солнечных и малых гидроэнергетических генерирующих мощностей – их общий вклад оценивается в 201 ГВт, или примерно 10% ото всей выработки электроэнергии в Китае. К 2020 году планируется довести эту долю до 15%, а к 2030 году - до 20%. Сюда не входят крупные гидроэнергетические проекты, которые агентство по каким-то причинам не считает достаточно «альтернативными», хотя границы эти весьма условны. В 2015 году ожидается введение ещё 35 ГВт вырабатывающих мощностей, использующих возобновляемые источники.

Китай располагает огромными запасами каменного угля, на который сейчас приходится примерно 66 процентов в первичном потреблении энергии. Тем не менее, его добыча связана с большими трудностями (взрывы на шахтах, сопровождающиеся гибелью и увечьями горняков, происходят регулярно; терриконы же занимают всё большие площади плодородных земель), а сжигание вызывает сильные загрязнения воздуха, особенно заметные в крупных промышленных городах. Собственная же добыча нефти и газа в стране далеко не покрывает потребностей, и вынуждает постоянно увеличивать их импорт. Ядерная энергетика в Китае развита слабо (в частности, из-за нехватки разведанных урановых и ториевых месторождений) и даёт вклад менее 1,5% в общую выработку.

Поэтому Китай ищет и активно внедряет энергетические проекты, не связанные с использованием полезных ископаемых. Среди них - как давно и успешно применяемые гидроэлектростанции, составляющие около 17% установленных в стране генерирующих мощностей, так и получившие распространение в последнее время солнечные и ветряные. Для них в КНР имеются подходящие условия – наличие больших неиспользуемых площадей пустынь с высокой солнечной освещённостью и сильными ветрами. Особняком стоят биогазовые установки, лидером во внедрении которых издавна является Китай: хотя они и не сокращают выбросов в атмосферу, но зато используют действительно возобновляемое сырьё - бытовые и сельскохозяйственные отходы, одновременно решая вопрос их утилизации.

Принятые меры уже привели к сокращению потребления угля – так, в январе-октябре 2015 года его добыча в Китае сократилась на 3,6% по сравнению с тем же промежутком прошлого года, а импорт уменьшился почти на 30%. Тем не менее, полностью отказываться от развития угольной энергетики КНР не собирается – что подтверждается объявленным вчера открытием в провинции Аньхой новых угольных пластов с суммарными запасами более 4,7 млрд. тонн угля. Как сообщается, это открытие стало плодом четырёхлетней разведки.

Разумеется, на пути развития возобновляемой энергетики лежит много сложностей – низкая концентрация источников, большая зависимость от переменчивых природных условий (ветра, облачности, полноводности рек и т. п.), а при широком использовании – также и существенное влияние на окружающую среду (затопление земель водохранилищами ГЭС, ограничение возможностей хозяйственного использования площадей, занятых полями ветряков и т. п.). Да и держащиеся ныне на низком уровне цены на ископаемое топливо делают тепловые электростанции вполне конкурентоспособными. Всё это не позволяет говорить о том, что «возобновляемая» энергетика когда-либо заменит традиционную. Говоря о долгосрочных прогнозах – более реалистичным выглядит постепенный переход к ядерной энергетике, и в этой области Китай активно сотрудничает с Россией, как с точки зрения обеспечения сырьём, так и в части научных исследований и конструкторских изысканий. Тем не менее, пока не разработаны полностью безопасные атомные электростанции, а создание действующих термоядерных реакторов остаётся делом отдалённого будущего, возобновляемые источники могут послужить неплохим подспорьем в деле сокращения загрязнения воздуха, сохранения полезных ископаемых и повышения энерговооружённости хозяйства. Другим положительным эффектом развития «альтернативной» энергетики является освоение перспективных технологий преобразования, накопления и передачи электроэнергии – что, возможно, для Китая имеет даже большее значение, нежели непосредственный их вклад в выработку, который, при необходимости, можно было бы легко покрыть введением в строй нескольких крупных ТЭС.