+7(499)-686-88-88

Китай: планы на 13-ю пятилетку

Подходит к концу 2015 год, а с ним в Китае завершается 12 пятилетка – во время которой страна превратилась в крупнейшую мировую экономику (по паритету покупательной способности), юань стал резервной валютой МВФ и была наконец отменена действовавшая три с половиной десятка лет политика «одна семья – один ребёнок».

Через две недели в Китае начинается новая – 13-я – пятилетка. Что ждать от неё, какие планы и прогнозы по развитию страны озвучиваются властями и экспертами?

Бывший главный экономист и вице-президент Всемирного Банка, профессор Пекинского университета Линь Ифу в интервью газете "Цзиньцзи цанькао" ("Экономическая информация") говорит, что рост экономики Китая на протяжении 13-й пятилетки составит в среднем 6,5% в год. ВВП на душу населения к 2020 году увеличится до 12,6 тыс. долл США (в настоящее время - 7,8 тыс. долл).

Аналогичные цифры – увеличение ВВП на 6,5% ежегодно в промежутке с 2016 по 2020 годы – привёл в разговоре с агентством Рейтерс и заместитель главы канцелярии Центральной руководящей группы по финансовым и экономическим делам КНР Ян Вэйминь.

При этом оба специалиста считают, что рост китайской экономики будет обеспечен главным образом за счёт внутреннего спроса, а не внешней торговли. Рост потребления будет обеспечен увеличением доходов населения, что станет возможным за счет повышения производительности труда. Также ему будет способствовать  неизбежное повышение рождаемости после недавней отмены строгих ограничений семейной политики.

В том, что касается эффективности производства, внедрения технологических инноваций и модернизация индустрии – то у Китая тут тоже большие возможности. Относительно низкий государственный долг (56% ВВП), высокий уровень банковских вкладов населения (50% ВВП) и значительные валютные резервы (3,5 трлн. долл. США) позволяют выделять значительные средства на инвестиции, причём на весьма доступных для большинства предприятий условиях.

Что может помешать выполнению этих планов? Основной опасностью, которая может подстерегать Китай, представляется вовлечение в те или иные вооружённые конфликты – карта, которая недавно была успешно разыграна против России. С учётом того, что очагов напряжённости на границах, да и в самом Китае, поддерживается более чем достаточно – тут и Мьянма, и Кашмир, и Южно-Китайское море, и Уйгурстан, и даже Гонконг, год назад сотрясавшийся явно организованными извне уличными протестами – такое развитие событий не выглядит совсем невероятным.

Вместе с тем, учитывая, что, несмотря на подчас весьма сложные отношения с соседями, Китаю удавалось избегать участия в войнах с 1979 года, все пограничные споры с Россией и республиками СНГ были урегулированы мирным путём, а на самом остром направлении – с Тайванем – в последнее время наметилось явное потепление, отмеченное встречей президентов Си Цзиньпина и Ма Инцзю, можно ожидать, что у руководства Китая хватит мудрости и выдержки сохранить мирную политику своей страны и обеспечить поступательное развитие хозяйства без лишних потрясений.