+7(499)-686-88-88

Китай переходит на российскую сою

Несмотря на широкое применение в пищевой промышленности, для большинства жителей нашей страны, особенно её европейской части, соя остаётся экзотическим растением. Мало кто может похвастаться тем, что видел растущую сою – в отличие от гороха, фасоли, чечевицы и других более распространённых бобовых культур. Попытки внедрить сою в сельское хозяйство, предпринимавшиеся в СССР начиная с 1920-х годов, принесли очень ограниченные успехи. Мировыми лидерами её производства в настоящее время являются США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, а доля России не превышает 1%.

Причин тому много – как природные (слишком холодный либо засушливый для сои климат в большинстве областей России, слабая её устойчивость к распространённым у нас вредителям и болезням и т. д.), так и технические (нехватка отечественного специализированного оборудования для обработки посевов сои) и организационные (недостаток опыта её возделывания у крестьян).

Тем не менее, оказывается, что при грамотном подходе к делу даже столь капризная культура, как соя, может обеспечивать высокую урожайность в отдельных областях России – и при этом не только идти на внутреннее потребление, но и успешно конкурировать на зарубежных рынках.

Так, пресс-служба Благовещенской таможни сообщает, что за 11 месяцев 2015 года на экспорт в Китай отправлено свыше 190 тыс. тонн выращенной в Амурской области сои. За тот же промежуток прошлого года было вывезено 11,4 тыс. тонн – таким образом, налицо увеличение объёмов почти в 17 раз.

Как ожидается, всего до конца 2015 года из Приамурья в Китай будет отгружено свыше 200 тысяч тонн сои, что станет рекордным показателем за все годы возделывания этой культуры у нас в стране.

Причиной такого успеха стало увеличение посевных площадей под соей, рост урожайности благодаря совершенствованию агротехники, а также благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура из-за падения обменного курса рубля. Не последнюю роль сыграла и поддержка государства - с 01.09.2015 года обнулена ставка вывозной таможенной пошлины на соевые бобы.

Можно предположить, что экспорт имеет потенциал к увеличению и в последующие годы - развитие сельскохозяйственного производства в самом Китае не поспевает за бурно растущим потреблением.