+7(499)-686-88-88

Китай инициирует создание всемирной энергетической сети

Как сообщило сегодня агентство Синьхуа, Китай приступает к практической реализации проекта глобальной энергетической сети, концепцию которой выдвинул председатель КНР Си Цзиньпин на саммите ООН в сентябре этого года.

По словам главного экономиста Китайской национальной корпорации электросети "State Grid" Чжао Цинбо, создание мировой сети передачи и распределения электроэнергии – важный шаг на пути повышения эффективности энергопользования, сокращения вредных выбросов и широкого использования возобновляемых источников энергии.

Объединение энергосистем стран с разной структурой промышленности, расположенных в различных часовых и климатических поясах, позволяет сгладить суточные и сезонные пики потребления, сократить необходимые резервные мощности и повысить надёжность обеспечения электроэнергией пользователей.

Напомним в этой связи, что в 1960-1980-х годах в европейских странах СЭВ была создана и успешно действовала объединенная энергосистема «Мир». В настоящее время существует трансграничная электроэнергетическая сеть, объединяющая ряд стран ЕС.

В качестве успешного примера международного сотрудничества в Азии Ли Чанлинь - заместитель гендиректора электроэнергетической компании провинции Хэйлунцзян – приводит взаимодействие России и Китая, между которыми действуют 4 линии электропередачи, в том числе первая в Китае трансграничная высоковольтная линия постоянного тока (500 кВ). Совокупный объём поставок электроэнергии по ним составит в 2015 году свыше 3,6 млрд кВт·ч.

Высокая обеспеченность российского Дальнего Востока энергетическими ресурсами (углём, нефтью, газом, гидроэнергетическими, а в перспективе – и ветроэнергетическими) вкупе с низкой плотностью населения и относительно малым числом промышленных предприятий делают особенно перспективным объединение сетей с Китаем, где рост потребностей промышленности и населения вызывают постоянное увеличение спроса на электроэнергию.

В качестве ближайшей цели КНР ставит перед собой задачу создания объединённой азиатской энергосистемы в увязке с концепцией "один пояс - один путь", что предполагает, помимо Китая и России, участие в ней также республик Средней Азии и, возможно, Пакистана. Более отдалённой и гораздо более амбициозной перспективой является единая энергосистема в рамках Евразии, а в последующем – всего мира. Несмотря на огромные технические сложности на пути создания такой системы, большой опыт, накопленный в последние годы Китаем в области строительства и эксплуатации интеллектуальных электросетей и электросетей со сверхвысоким напряжением, позволит ему стать инициатором начала её воплощения в жизнь и предложить решения, которые смогут удовлетворить все страны, полагает профессор Харбинского промышленного университета Лю Сяошэн.

Учитывая, что ещё в XIX веке все континенты были соединены телеграфными кабелями, в начале XX века – телефонной связью, а ныне высокоскоростные компьютерные сети проникают в самые отдалённые уголки земли – создание объединённой всемирной энергетической системы уже в обозримом будущем не выглядит неосуществимой задачей.